留学海外
留学动态
当前位置: 首页 >> 留学海外 >> 留学动态 >> 正文

我校第二批《1+2+1中美人才培养计划》学生感言(九)

13-02-28 15:39:53     来源:国际合作与交流处      浏览次数:

李杨

中方学校:西安邮电大学经济与管理学院工商管理专业

美方学校:鲍尔州立大学

赴美时间:2010年8月至2012年12月

赴美留学感想

我是美国鲍尔州立大学(BSU)2012届1+2+1项目本科生之一,美国鲍尔州立大学位于美国中西部的印第安纳州曼西市,与其说是市,不如说是一座安静的小镇。这里的人都非常的友好并且乐于助人,每次见到陌生人都很热情地打着招呼,这种情况是大城市没有的。相比其他大城市而言,那里的生活水平较低,生活节奏也比较慢,但生活得很舒服,不会给人压抑的感觉。对于学校的设施设备,我只能说国内很多大学是望尘莫及的;对于美式教育,是与中式教育截然不同的。

在美国的两年时间对我改变很大,不仅是我的英语能力提高了很多,而且在生活方面也变的更加独立自主。两年的生活比原来想象的要辛苦很多,不但是生活上要学会自己照顾自己,学习也更加的忙碌。现在想来,这两年的收获真的很多。

刚到学校的第一周是orientation, 学校的老师同学带着我们去了解关于学校的一些基本情况的介绍以及食宿安排,对学校有了一些基本的了解。由于我之前没有报考托福,雅思,所以得参加学校的英语分级考试。然后就开始了比较纠结的学习英语之路。语言是当时我们面临是最大问题,也是最大挑战。记得刚到学校的时候,真的很难听懂别人在说什么,就算好不容易听懂了,自己也不知道该怎么回答。但也没有办法,只能强迫自己用很不流畅的英语与当地人交流。这对自己是一个很大的锻炼。其实我觉得上语言课并没有什么不好,上语言课的时间可以让我们有足够的时间适应美国的学校与生活,为专业课的学习奠定基础。总体来说,第一学期过的算比较轻松,因为语言课相对来说比较轻松。我感觉最有帮助的是写作课。我们学会了美国的写作结构、规范和格式,还有如何查找资料。这对我以后的学习有很大的帮助。

学习语言的最好方法是和当地人交朋友,只有这样才能了解到那里真正的文化。我通过学校的活动和课堂,认识了很多美国人,有时间的话我会去他们组织的PARTY玩一下。每周六晚上学校都会举办late night party,在那里我们可以结交到来自世界各地的朋友。认识更多的来自不同国家的朋友,不仅可以丰富我们的课余生活,也可以让我们在与他们的交流中学习不同国家的文化。这也是对我们自身的一种提高

总体来说美国的课程还是与中国的课程有很大区别的。美国这边上课的气氛比较轻松。学生上课可以自由发言,有不懂的地方也可以直接问教授。而且这边的要求也是很严格的。每门课一学期都有好多次考试,还有不断的小测验、论文和演讲,都在总成绩中占有一定的比例,在整个学期中每一点的努力都是很重要的,而不仅仅是一次期末考试就决定你所有的努力。由于有时候考试会比较难,教授也会根据全班的成绩给予大家一定分数的提升。除了这些以外,有些教授还会给额外分数,如果觉得自己的分数不够想要的结果可以选择去做这个提高总成绩。这和国内大学的课程安排很不一样。在美国,只要符合专业的要求,我们可以选自己想上的课,选自己喜欢的教授,选自己想去上课的时间。一切都是自己安排的。我很喜欢美方大学的一点是,在专业课的课堂上,一个班的人数很少,一般是30到45人,这样老师对每个学生都能照顾到,从而保证了听课的质量。在美国学习真的是一件很辛苦的事,忙的时候一天也就只能睡四五个小时。与中国的课堂相比,我认为在美国学习的知识更有实践性。在美国很多课程讲究的是实际的操作能力以及如何把一些理论运用到具体实践中去,所以大部分课程都有课题(project)、实验(lab)这一类的实际操作的作业。这对于专业水平的提高有很大的帮助。不过大部分这样的作业都是有一定的难度的,基本上每一个project 都要花费3-4天的时间来完成。所以,在美国大学,教授布置的作业基本上都是要1周后再交上去。

通过这两年的学习,我除了在专业知识上有了很大的进步,我另一个最大的收获就是学会了自信。其实美国人是很自信的。他们很勇于表现自己。而这点在很大程度上感染了我。我也逐渐试着去表达自己的想法,去跟美国同学探讨一些问题。不要老是觉得自己英语不好而不敢发言,要想想我们去美国的目的是什么,是学习。不仅仅是学会一些书本上的东西,同时我们也是为了去学习和提高我们的英语水平。多与美国同学交流才能达到这一目标。而且,当你与他们交流的时候,你会发现他们并不会嘲笑你的英语水平不好,反而他们会帮助学会一些他们交流时经常用的词句。只有这样不断的交流,才能给自己的英语水平有所提高。

在学期中整天忙忙碌碌的上课,写作业,有时间了就一分钟都不浪费的去睡觉休息。一个学期忙完就可以好好出去旅游了。一到放假,我就会约几个朋友出去旅游,远的地方我们就做飞机过去,然后在当地租车,近的地方,就开上自己的车,一起去玩。在美国自然环境保护的很好,因此开车的路上到处都是风景,和同学在车里看着窗外的风景,听着自己喜欢的歌曲,那真的是很享受。在美期间的几个假期,我去过了好多有名的城市,比如纽约、芝加哥、华盛顿、洛杉矶、拉斯维加斯、等等。作为篮球迷的我,也不忘当每个城市都去欣赏一场NBA。在现场看球,而且是世界顶级篮球联盟的现场,那种兴奋感只有体验了才知道。

1+2+1这个项目给我们出国留学提供了详细的信息和培训,更重要的是能给我们提供这样一个与外国人交流的好机会。如果有机会,有条件的话我真的很推荐同学们去体验一下这样的经历,会对你未来的人生有着深远的影响。