西安邮电大学归国留学人员联谊会热议习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的回信精神

22-05-31 16:36:37     来源:      浏览次数:

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平5月18日给南京大学的留学归国青年学者回信,对他们寄予殷切期望。这封信让留学归国青年备受鼓舞,学校留学归国人员纷纷通过网络媒体第一时间组织学习,开展热议。

为进一步认真落实回信精神,积极践行“爱国、求是、奋进”的西邮校训,助力优良学风建设,近日,学校留学归国人员联谊会举办了归国留学人员座谈会,部分青年教师共同交流学习体会,跨越时空的家国情怀引发共鸣,大家纷纷表示要不忘初心、牢记使命,在坚持立德树人、推动科技自立自强上再创佳绩,在坚定文化自信、讲好中国故事上争做表率,切实将回信精神转化为报效祖国、服务人民,在民族复兴的奋斗征程上建功立业的强大动力。

电子工程学院副院长邓军勇教授表示,要牢记总书记的殷殷嘱托,作为留学归国青年教师不但要开拓学生国际视野,还要加强专业课上的思政教育,带动学生正确的价值观,世界观。同时,还要思考将专业成果和地方产业经济紧密结合,坚守科研岗位,把爱国之情、报国之志融入实际行动中。

自动化学院姜祥奎副教授感谢国家和学校提供出国学习访问的机会,正向总书记所说的,生逢伟大时代是人生之幸,留学归国青年一定会心系“国家事”、肩扛“国家责”,响应国家号召,做好自身本职教学工作,还要为高水平科技自立自强作出自己的贡献。

经济与管理学院哈俊生博士深情表示,作为一位留学归国青年学者,身在国外无时不刻牢记自己中国人的身份,宣传中国文化宣扬中国历史,让更多外国人了解真正的中国。哈老师表示,作为一名汶川人,更能体会祖国的不易,归国青年学者更要不忘初心努力奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦积极贡献留学人员的智慧和力量。

陕西省科技新星、理学院冯峰教授回忆自己在国外时学习生活的经历,感受到国外对中国的片面了解时,才真正体会到出国更爱国这句话的真正含义,他表示留学人员更有责任自觉维护祖国,宣传祖国,报效祖国。实现有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生,才是留学归国青年学者无愧于时代、无愧于青春的美好人生。

人文与外国语学院副院长张利教授表示我们处在一个伟大的新时代,为留学人员提供了施展才华、报效祖国的历史机遇。留学归国人员理应不负时代荣光,弘扬留学报国的光荣传统,发挥自身学科优势,勇于承担社会责任,用自己特有的方式,为早日实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

国际合作与交流处周敏老师表示总书记回信的字里行间,都透露着对留学归国学者和青年一代的勉励与期望。祖国日益强大让每一位中国人感到无比自豪,也让每一位漂泊在外的学子感到极大的安全感。作为负责学生出国和来华留学生管理岗位,更要立足本职工作,服务师生,助力培养更多国际化“一带一路”人才,讲好中国故事,传播好中国声音。

留学归国人员联谊会会长卢光跃副校长回顾了自己在瑞典乌普萨拉大学从事访问研究的两年期间学习工作体会,因为受国家留学基金委资助,留学青年学者们都一心想做好科研项目,力争早日回国报效祖国。结合自身经历,卢校长对学校留学归国青年学者提出三点殷切期望,第一,永存感恩之心,为国为民,弘扬留学报国传统。留学归国人员要始终心怀国家,把留学报国的光荣传统转化为报效祖国、服务人民的自觉行动,无论国内外环境如何变化,爱国情怀不能变,报国理想不能丢;第二,永葆报国能力,心系“国家事”,肩扛“国家责”。结合学校高质量发展任务,主动服务西部地方经济建设,留学归国青年学者更应该积极发挥在突破关键技术、带动高新学科等方面的比较优势,尤其是在攻克“卡脖子”关键技术方面展现出新作为,在科技自立自强上作出青年留学人员的更大贡献;第三,立志讲好中国故事,传播正能量。留学归国教师一定要肩负起为党育人为国育才的光荣使命,立德树人,坚定文化自信,积极传播中华优秀传统文化,促进中外文明交流互鉴传播好中国声音,为青年学生做好榜样。